マグカップを使ってふっかふかに仕上げる方法が広く知られ、もう誰もが手軽に美味しい冷凍中華まんを召し上がっているかもしれない。
母がいなくなって一人暮らしになったとき、1合のご飯を手早く手軽に炊くために、ハリオの電子レンジ用炊飯鍋を買った。
こういうもの。
使ってみると、浸水と蒸らしの時間は通常通りに必要なため期待したほど「すぐ」炊けるわけではなかったし、なんと言っても、吹きこぼれるためレンジ内が汚れ、後始末が面倒なことになり、結局炊飯用にはほとんど使わなくなってしまった。
この度ブログを書くにあたって調べると、やはりこの吹きこぼれの苦情が多かったのだろう、改良版が売られていた。
吹きこぼれを防ぐため、鍋のふちが高くせり上がっている。これならレンジ内が汚れることはないかも知れないけれど、プラスチック部が黒くなったことと合わせて、デザイン的に、私は選ばないような気がする。
ところで、私の持っている改良前のハリオ鍋だが、炊飯には使わなくなってしまったものの、これが中華まんをふかすのにすこぶる便利だ。水をほんの少し入れて付属のすのこを敷き、冷凍の中華まんを入れて500ワットの電子レンジなら2分ほどで、ふっかふかに仕上がる。
マグカップ使用の方法は試してみたことがないが、以前の、中華まんに少量の水をかけてレンチンする方法に比べると、この鍋を使うと、ほとんど時間は違わないのに格段のおいしさになる。大して汚れないので洗うのも簡単だ。マグカップの場合と違って、ラップフィルムを使わないで済む点も気に入っている。
これからホカホカの中華まんの美味しい季節。この鍋の出番が多くなりそうだ。
ちなみに、1合のご飯を炊くのには、クリステルのスタッキング鍋のいちばんちいさいのが重宝している。
私が購入したのは3個セットで、こんなにたくさんは持っていない。画像は同社のサイトから。